Баклажаны фаршированные сыром

Баклажаны, фаршированные яйцом и сыром. Это блюдо Кавказской кухни, очень простое и очень вкусное. Нежная овощная закуска достаточно сытная и при этом содержит мало калорий, поэтому входит в рацион правильного питания и может составить полноценный обед или ужин. Это классический рецепт баклажан фаршированных сыром, без изменений, так как готовят на Кавказе.

Ингредиенты

Баклажаны 3 шт

Яйцо куриное 2 шт

Сыр твердый 200 г

Соль и перец по вкусу

Время приготовления 40 мин

Количество порций 3

Приготовление

Шаг 1

Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Яйца отвариваем вкрутую.

Шаг 2

Кипятим воду и подсаливаем ее. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем баклажаны и провариваем на среднем огне 3-4 минуты. Это обязательный шаг для того, чтобы удалить горечь из баклажан. Во многих рецептах рекомендуют проварить баклажаны после удаления мякоти, однако на своем опыте я убедилась, что при этом горечь может остаться в мякоти, что испортит вкус готового блюда. К тому же удалять мякоть намного проще, когда баклажаны слегка отварены.  Выкладываем баклажаны на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Шаг 3

Аккуратно удаляем мякоть, оставляя немного по краям, чтобы баклажаны образовывали  крепкую «лодочку», которую будем фаршировать. Мякоть мелко нарезаем и смешиваем с натертыми на крупной терке яйцами и сыром. Добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 4

Фаршируем баклажаны и выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Убираем в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут. Когда сыр запечется и на нем появится темная корочка (не слишком темная), значит баклажаны готовы.

Шаг 5

Достаем баклажаны и подаем горячими. В оригинальном рецепте в качестве соуса к баклажанам фаршированным яйцом и сыром подают мацони — традиционный Кавказский кисломолочный продукт.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх