Летние витамины для красоты и здоровья: ягоды, фрукты, овощи

Несмотря на уже привычное изобилие круглый год, летние витамины: фрукты, ягоды и овощи особенно любимы, и тому есть простое объяснение: вкус, свежесть, цена и несомненная польза для организма. Импортная красивая клубника среди зимы не может сравниться во вкусе и аромате с клубничкой в сезон, так что витаминами лучше запасаться летом.

Чего не хватает в зимних фруктах?

Чем ближе весна, тем меньше полезных веществ остаётся в тех фруктах, овощах и ягодах, которые хранятся в различных условиях. Витамин С, а также драгоценная фолиева кислота постепенно разрушаются при хранении, и к концу зимы остаются фаворитами цитрусовые, квашеная капуста и замороженные ягоды.

Что более ценно, так это сортовые особенности. Растения, предназначенные к выращиванию в открытом грунте, приносят плоды совершенно другого вкуса, и зависит это от сорта, количества химических удобрений, солнечных лучей.

Жирорастворимые витамины в растительной пище

Почему салаты из свежих овощей рекомендуется заправлять маслом? Витамины A, D, E, F, K относятся к жирорастворимым, для их усвоения требуется масло, и лучше, если это будет именно растительное масло, а не майонез или сметана. Провитамин А содержится в моркови, он превращается в витамин А уже в кишечнике. Несмотря на то, что обычно этот витамин в изобилии находится в продуктах животного происхождения, даже вегетарианцы могут его получить с морковью.

Витамины D, Е и К содержатся в зелёных листьях, тут раздолье любителям трав, листового салата, рукколы, капусты. Недостаток витамина D вызывает рахит, поэтому стоит уделить пристальное внимание соответствующей коррекции рациона. Витамин Е обладает мощным антитоксичным эффектом, оказывает серьёзное влияние на липидный обмен и усвояемость белков. Витамин К несёт ответственность за свёртываемость крови и целостность клеточных оболочек.

Витамин F содержится именно в растительных маслах, так что для заправки салатов можно использовать разные виды масла, организму это пойдёт на пользу. И, конечно же, самые сильные витамины летние.

Витаминная бомба для кожи: маски из натуральных продуктов

Сразу стоит оговориться, что не все фрукты, овощи и ягоды можно использовать для домашних косметических масок. Крайне полезна морковь, но её лучше кушать, а не наносить на кожу — каротин обладает окрашивающими свойствами. Свежая вишня является настоящей кладовой летних витаминов и полезных микроэлементов, но тоже окрашивает кожу в неприятный синюшный оттенок. Прежде чем экспериментировать с новыми видами домашних косметических масок, обязательно нужно провести тест на пятна, иначе придётся закрыться дома до возвращения естественного цвета лица.

Ещё одной особенностью солидной части фруктов, овощей и ягод является их ярко выраженное подсушивающее свойство. Крайне популярная сезонная клубничная маска, когда слегка надкусанную свежую ягоду растирают по коже лица, шеи и декольте, подсушивает жирную кожу, мягко отбеливает, тонизирует. Если же хочется сделать такую маску для сухого типа кожи, стоит добавить в размятую ягоду немного сливок, жирной сметаны или оливкового масла.

Зелёные овощи также обладают отбеливающими свойствами, тонизируют кожу, щедро делятся витаминами, при этом не пересушивают. Нет никакой необходимости в добавлении масла в огуречную маску, она замечательно увлажняет. А вот листовые овощи и ароматные травы лучше смолоть в блендере с небольшим количеством сметаны или жирного кефира для сухой кожи, или с обезжиренными молочными продуктами для жирного типа кожи.

Какие фрукты, ягоды и овощи можно использовать в составе масок?

Этот вопрос часто задают женщины, которые стараются извлечь максимум пользы из летнего витаминного изобилия. Следует в первую очередь руководствоваться здравым смыслом, исключить все окрашивающие кожу растения и все виды, на которые имеется аллергическая реакция. В основном, это яркие плоды и ягоды красного цвета.

Все остальные фрукты, ягоды и овощи можно применять в домашней косметологии, разумеется, тщательно вымытые и почищенные. Главное правило: для сухой кожи в состав маски нужно вводить немного растительного масла или жирные молочные продукты.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх