Отчуждение или когда родители становятся чужими

Общество потребления, в которое так назойливо стремятся нас превратить западные и американские пропагандисты подразумевает потребительское отношение не только к вещам, но и к людям, в том числе и к самым близким – нашим родственникам. Это ни для кого не секрет. И эти, дикие и немыслимые модели поведения мы, славяне, потихоньку начинаем перенимать у Запада.

Мы, молодое поколение, иногда ведем себя потребительски со своими родными – требуем чего-то, не обращаем внимания на их нужды. Но самое страшное – у нас в стране уже сформировалось поколение родителей-потребителей, для которых их дети – эти еще один продукт или еще один из элементов жизненных удовольствий.

Нет, мы не будем сейчас с вами говорить об абортах (хотя и эта тема как никогда актуальна).

Мы попробуем разобраться с психологией типичного родителя-потребителя, которых, к сожалению, в нашем обществе становиться все больше.

Итак, такой родитель решает завести ребенка, чтобы быть «как все». Как все – ходить с коляской, как все – иметь рядом маленькое симпатичное нарядное чудо. Казалось бы – что же тут плохого? НО! Ребенка хотят иметь как еще один элемент хорошей жизни – красивую, послушную игрушку. Каждый раз, когда игрушка выходит из-под контроля, родитель сердится и наказывает. В конце концов, ребенок обычно у такого родителя становиться послушным, воспитанным и «дрессированным» — запуганным, нерешительным и безынициативным. С таким ребенком легко – им легко управлять, и он не приносит неудобств родителю-потребителю. Что будет с ним во взрослой жизни – никто не задумывается.

Идет время, ребенок взрослеет и все меньше походит на пупсика-куклу, которым родитель хвастался в период детства своего чада. Ребенок требует все больше внимания и душевных сил. А самое главное и самое страшное для родителя-потребителя – ребенку становятся нужны деньги! На учебу и развлечения, позже – на подарки любимому человеку… Некоторые дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ. Но в большинстве случаев – юноши и девушки на самом деле не могут самостоятельно «выжить» в условиях нашего, нищего и кризисного государства.

Посудите сами – разве может себя обеспечить всем необходимым, да еще и заработать на собственное жилье среднестатистический выпускник ВУЗа? Да его зарплаты в лучшем случае на питание хватит – а то и того меньше! Но это страшно пугает родителя-потребителя! Ведь он не готов себе в чем-то отказывать ради чьих-либо интересов, даже интересов ребенка. Одно дело – купить девочке розовое платьице, которым сама мама будет хвастать перед подругами. А другое дело – отказывать себе во всем, помогая своему ребенку купить квартиру или вырастить внука. Родитель-потребитель просто к этому не готов! Ему, по большому счету, плевать, где и как будет жить его дитя – лишь бы себе хватило денег на все жизненные радости. Поэтому, уже повзрослевший, но еще далеко не самостоятельный ребенок может услышать убийственную фразу: «Отстань со своими проблемами! Я хочу пожить для себя!»

Особенно часто это прослеживается у родителей, которые вырастили сыновей. Они как бы стают в позу «исполнивших свой долг» и «обиженных на невестку». Мол, мы тебе сына вырастили, а ты, неблагодарная… А вырастили они для своего удобства, как мы уже выше выясняли, сына с нерешительным и безынициативным характером, неспособного бороться за существование и противоречить кому-либо.

Вот с чувством исполненного долга, это «великовозрастное дитя» родители-потребители отдают на руки новоиспеченной невестки, и с облегчением в сердце закрывают двери родительского дома перед молодой парой. Все. Поднадоевший и ставший неудобным предмет под названием «выросший ребенок» отдан «в хорошие руки». Ура! Настало время «пожить для себя».

Очень часто молодая семья не выдерживает такого испытания и распадается. Ведь не каждая девушка может взвалить на себя роль мамки-няньки для взрослого ребенка-мужика. Вот почему так много у нас разводов!

Но если девушка попадется «с характером» — она сохранит и любовь, и семью. Конечно, мужа придется «воспитывать», заново учить жить – а сделать это ой как трудно во взрослом возрасте. Но любовь, терпение и труд – все перетрут.

Даже с такими горе-родителями можно умудриться сохранить внешне хорошие отношения – ходить в гости, созваниваться, интересоваться здоровьем. Время от времени дети все же будут с надеждой просить поддержки, но безуспешно – родители-потребители уже вошли во вкус «жизни для себя».

Ну и что, что жена в декрете, а муж не может ей обеспечить должное питание? Сама виновата, что забеременела! Свекрови на маникюр со стразиками не хватает – она что, должна ей мясо покупать? Ну и что, что детская колясочка стоит фантастически дорого? Пусть берут старую в секонд хенде. Свекрови надо новую шубу купить, а в чем будет спать внук – это дело десятое! Ну и что, что ее сын с женой и детьми второй десяток лет мотается по съемным квартирам? Свекровь со свекром привыкли жить в роскошных апартаментах – и не собираются от этого отказываться. А молодежь – пусть помучается, покорнее будет. Даже какой-то элемент злорадства проскальзывает в таких отношениях. Невестка молодая, красивая, зато одета бедно, вечно голодная и измотанная, живет в грязной коммуналке с кучей детей – вот ей наказание за непозволительную свежесть и молодость! А свекровь, хоть и не первой свежести – но зато в мехах-золоте – не чета этой нищебродке!

И копиться годами, десятилетиями горечь непонимания, невысказанных обид, униженного человеческого достоинства в душах уже взрослых, но еще таких беззащитных детей… А родители-потребители «живут для себя», не задумываясь – что же будет завтра?

Дети перестают быть молодежью, достигают умственной и моральной зрелости, решают свои проблемы сами. И уже к 40-45 годам имеют и свой дом, и хорошую работу с хорошей зарплатой. Родители стареют…Свекровь уже не радует маникюр, а свекра – новая машина. Денег становится меньше, а проблем со здоровьем – больше. Странно: все больше хочется общения, хочется к детям, хочется увидеть внуков.

Но дети работают, а в свободное время – оказывается, они тоже заняты! У них сформировался какой-то круг общения – с людьми, которые были рядом в их «голодные годы», с теми, кто когда-то помог им «выбиться в люди», с теми, с кем они год за годом шли к успеху. А родители…. Как-то незаметно они стали помехой, обузой, обязаловкой. И общение стало редким и натянутым. Раньше, в погоне за радостями жизни по салонах красоты и ресторанах свекровь и свекр этого не замечали. А теперь…

И проводят наши родители-потребители одинокие вечера у телевизора… Стареют. Болеют.

Потом в каком-то доме престарелых оказывается на одного или двух человек больше. Сердобольные медсестрички вздыхают: «При живых-то детях! Что за люди пошли бессердечные!».

А вы посмотрите в старческие глаза – они полны грусти и раскаяния. Но все так поздно! Кто же виноват в этом? Ответ каждый даст сам.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх