Отрицательный резус фактор — решение проблем

Резус-фактор – это белок, располагающийся на поверхности красных кровяных телец. Люди с наличием такого фактора являются резус-положительными и составляют около 85% населения, остальные 15% являются резус-отрицательными, поскольку данный белок в их эритроцитах отсутствует. В повседневной жизни это не доставляет человеку никаких беспокойств. Проблемы могут появиться у пар, которые ждут рождения ребенка. И это касается только тех случаев, когда будущая мамочка резус-отрицательная, а папа резус-положительный. Все остальные пары могут совершенно не беспокоиться о возникновении резус-конфликта в период беременности.

Резус–конфликт может возникнуть только в том случае, если ребенок унаследует антитела отца и будет так же, как и он, резус–положительным. Если это произойдет, тогда возникнет несовместимость крови матери и ребенка. В случае возникновения резус-конфликта, материнский организм воспринимает плод как чужеродное тело и начнет бороться с ним, вырабатывая защитные антитела. Такие действия могут быть губительными для будущего ребенка и привести к гемолитической болезни, анемии, нарушении функционирования органов, повреждению мозга и сердца.

Будущая мама с отрицательным резус–фактором после наступления беременности должна встать на учет в женской консультации как можно быстрее. Если папа будущего ребенка имеет положительный резус, то вероятность наличия у ребенка также положительного резуса составляет 50/50. Прежде всего, такой женщине будет рекомендовано сдавать из вены кровь на наличие антител как минимум раз в месяц, а в последние месяцы беременности не реже одного раза в неделю. Этот анализ позволит выявить наличие антител в крови матери, определить момент возникновения конфликта и вовремя принять соответствующие меры по его предотвращению.

Если все- таки антитела в крови были выявлены, то беременная женщина и ее плод должны находиться под строгим наблюдением врачей. Помимо анализа крови матери, состояние ребенка оценивается при помощи УЗИ, допплерометрии и кардиомониторинга. УЗИ помогает выявить признаки резус – конфликта на начальной стадии – это увеличении печени и селезенки ребенка, развитие многоводия и утолщения плаценты. При большом риске развития проблем, УЗИ может проводиться с разницей в несколько дней. Допплеолметрия исследует функционирование кровотока в артериях пуповины плода, а кардиомониторинг – работу сердца. Если у ребенка возникают серьезные проблемы со здоровьем, а срок родов еще не подошел, то ему могут провести внутриутробное переливание крови через пуповину.

Отрицательный резус женщины – это еще не приговор, тем более что вероятность резус–конфликта при первой беременности составляет всего 10%. Самое главное вовремя выявить проблему и своевременно принять меры по ее устранению.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх