Овсянка,сэр! Все о вреде и пользе этого злака

Овсяная каша прочно вошла в меню российских граждан. Ее любят не только у нас в стране, но и за рубежом. Сыскала она такую популярность неспроста. Давайте посмотрим, чем же так полезна овсянка.

Польза овсянки

— источник витаминов: А, группы В, К, РР и минералов: магния, марганца, цинка, железа, йода, кальция и калия;

— незаменима при заболеваниях ЖКТ, запорах, колитах, вздутии, изжоге;

— полезна для тех, у кого аллергия, замучили дерматиты, кожные высыпания;

— укрепляет костную систему, за счет кальция и калия, входящего в ее состав;

— нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

— снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины;

— поддерживает уровень сахара в крови;

— полезна беременным женщинам, за счет высокого содержания витаминов и минералов;

— помогает при похудении, т.к. весьма сытна, но содержит совсем немного калорий.

Вред овсянки

— людям, страдающим непереносимостью глютена, употребление этой крупы противопоказано;

— чрезмерное употребление овсянки может вымывать кальций из организма, за счет входящей в ее состав фитиновой кислоты.

Выбираем «правильную» крупу

Прогресс не стоит на месте, и прилавки магазинов завалены различными пакетиками с кашей быстрого приготовления, да еще и с различными наполнителями. Но вот польза таких пакетиков весьма сомнительна. Ничего общего с полезной крупой они не имеют. Во время производства такого «кулинарного шедевра» крупа шлифуется и обрабатывается паром, и все питательные вещества и витамины испаряются практически полностью. Кроме того, в таких продуктах высокое содержание сахара и крахмала, поэтому при сахарном диабете и тем, кто следит за своим питанием, они противопоказаны.

Лучше всего подойдет необработанная крупа, которая стоит дешевле своих аналогов, но гораздо полезнее. Необработанное зерно готовится долго, около 20-40 минут, и на коробке должно быть специальное обозначение о времени готовки и о свойствах зерна.

Готовим полезную кашу

Для того, чтобы приготовить сытный и полезный завтрак из овсянки, который придаст организму сил и энергии, нужно знать несколько правил приготовления правильной овсяной каши.

— готовить овсянку лучше всего не на молоке, а на воде, так сохранятся все питательные вещества в полном объеме;

— цельную крупу лучше промыть проточной водой;

— варится цельная крупа около 30 минут;

— в кашу можно добавить мед, орехи, фрукты.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх