Пикантная закуска из баклажан

Я считаю, что если ты не воспользовался сезоном баклажан, то это лето ты провел зря! Один цвет их кожуры чего стоит, не говоря уже о вкусовых качествах! Все рецепты в большинстве своем сводятся к тому, что баклажан нужно пожарить или испечь с чесноком, но я открыла для себя ещё несколько ингредиентов, великолепным образом комплиментарных с баклажаном!!!

Ингредиенты:

Баклажан — 4 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Корень имбиря — 1 ст.л. мелко натертого
Зеленый лук
Сахар — 1 ст.л
Соевый соус — 1,5 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло для жарки

Способ приготовления:

Для начала, нам нужно разрезать баклажаны на полоски, толщиной примерно 1,51,5 см. Теперь их нужно посыпать солью, довольно таки щедро, и оставить в стороне, соль уберет из баклажан всю горечь!

Тем временем, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как готовиться всё очень быстро! Корень имбиря и чеснок натереть на мелкой терке, перец мелко нашинковать, если перец чили в свежем виде отсутствует в вашем арсенале, то можно вполне таки заменить его на молотый кайенский, и поперчить в зависимости от того, насколько вы любите «погорячее»! А для цвета, можно добавить морковь, нарезанную на тонкие брусочки!

Складываем баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промываем в проточной воде от соли. Нужно дать воде стечь, чтобы она не шипела в горячем масле при жарке!

На плите разогреваем в идеале вок, если же он отсутствует, то вполне себе подойдет сотейник с высокими бортиками! Наливаем растительное масло, и выкладываем на разогретую сковороду баклажаны, жарить можно несколькими партиями, чтобы баклажаны лежали в сковороде в один слой, пожарили одну партию на большом огне, 2-3 минуты, меняйте на вторую!

Поджаренные баклажаны пока выкладываем на блюда, а в сотейник доливаем немного масла, и кладем чеснок, имбирь, перец или морковь, мелко нашинкованный лук, и обжариваем всё на сильном огне, в течении примерно 5 минут. Затем возвращаем в сковороду баклажаны, вливаем соевый соус, лимонный сок, и всыпаем сахар, и не убавляя огня, продолжаем жарить еще минут 5.

Отдельно я сварила свою любимую рисовую лапшу, и за минуту до того, как сняла баклажаны с огня, добавила её в сотейник, хорошо всё перемешала, и добавила ещё немного соуса терияки, получилось просто обалденное блюдо в японском стиле!!! Обязательно попробуйте! Очень пикантное сочетание вкусов, так присущее Азиатской кухне

Приятного аппетита

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх