Считаем калории правильно

 

Считать умеют все , а правильно считать калории ?

Вот и весна. С её приходом меня всё чаще и чаще стали посещать мысли о том, что скоро наступает пляжный сезон – а вмести с ним и необходимость появляться на людях в купальниках. Чтобы выглядеть при этом достойно, не мешало бы сбросить немножко лишних килограммов, уменьшить животик и убрать целлюлит.

Потому, как я всю свою жизнь любила очень вкусно покушать и совершенно игнорирую всякие диеты, то выход один – спорт и строгий учёт калорий. Буду учиться делать это правильно.

Мне известно, что существуют специальные таблицы, в которых указывается число калорий в тех или иных готовых блюдах. Но я сомневаюсь, что те, кто решил воспользоваться ими, получат достоверные результаты. Ведь сварить суп или сготовить салат можно по разным рецептам, и в этом случае подсчёты будут сильно отличаться друг от друга. Если мы решим поджарить заправку для супа с ложкой растительного масла или сдобрим таким же количеством масла салат, то число килокалорий вырастет на 150. При этом надо учитывать ещё и размеры ложки. Я, например, всю жизнь пользуюсь столовыми ложками, которые больше напоминают чайные, а вот моя подруга привыкла к другим – как были раньше, такие же, как нам давали в школьной столовой. А мои ложки едва-едва вмещают глоток супа. При точном подсчёте калорий эти тонкости тоже лучше учесть.

В общем, я решила отказаться от привычных таблиц калорийности блюд. Но у меня возникла одна полезная мысль — ведь можно составить такую таблицу индивидуально для себя. Для этого нужно подумать, какие блюда ты чаще всего употребляешь, суммировать количество калорий, содержащихся в них, и внести в таблицу.

А как не ошибиться при подсчёте калорий? Меня всегда интересовало — калорийность таких, например, продуктов, как макароны или рис, указывается, когда они ещё не сварены или для готовых к употреблению? Ведь в готовом блюде к весу крупы или макаронных изделий добавляется вес абсолютно некалорийной воды. На самом деле, количество калорий указывается для продуктов в сухом виде. Это меня порадовало – уже долгое время, чтобы наесться, я обхожусь 50 граммами риса с любым салатом. Тем более что сейчас я стала заправлять их кефиром, а это существенно снижает калорийность салата. Больше всего мне нравится так делать с редиской. Правда, со сметаной вкуснее, но и так очень приятно и необычно на вкус.

Ну, всё – печатаю таблицу калорийности самых любимых продуктов, вешаю её перед глазами и начинаю правильно подсчитывать калории, чтобы быть всегда стройной и неотразимой. А Вы со мной?

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх