Шафран: полезные свойства и противопоказания

Где и когда появился шафран, кто первым открыл его уникальные целебные свойства? Это доподлинно неизвестно – историки считают, что он произрастал еще в каменном веке за 7 тысяч лет до нашей эры. Одними из первых полезные свойства шафрана оценили восточные лекари.

На Востоке эта специя считалась королевской, ассоциировалась с богатством рода и его принадлежностью к местной знати.

Простым смертным употреблять ее в пищу запрещалось под страхом смертной казни, да и вряд ли обычные люди могли бы себе позволить это удовольствие. Ведь стоил он дороже золота, в Средневековье за 1 фунт специи (450 граммов) давали одного выносливого раба или чистокровного жеребца.

Позднее в восточной медицине шафран активно использовался наравне с женьшенем. Шафран использовали как лекарство от всех болезней, и оно помогало.

Состав специи

Сегодня полезные свойства шафрана и противопоказания к его применению уже досконально изучены и подтверждены официальной медициной. Лечебный эффект специи объясняется ее богатым составом, который включает витамины А,В,С, калий, кальций, железо и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В шафране содержатся ценные эфирные масла и каротин, положительно влияющие на иммунную, эндокринную, кровеносную, нервную системы.

Что лечит шафран?

В европейских странах и России пряность используют как лекарство не так давно, но успешно. На основе шафрана делают водные и спиртовые настои, мази, отвары. Положительный эффект будет, если его просто добавлять в ежедневную пищу.

Высушенные рыльца крокуса помогают при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме и других заболеваниях органов дыхания. Они избавляют от бессонницы, беспричинной тревожности, апатии, депрессивных состояний.

Блюда с королевской пряностью и настои на ее основе улучшают настроение, что объясняется наличием в ее составе гормона счастья. Английские ученые экспериментальным путем доказали, что люди, регулярно употребляющие шафран, меньше подвержены стрессам, легче выходят из угнетенного состояния.

Полезно ароматное лекарство и для органов зрения. Оно используется для профилактики катаракты, лечения ячменей, поддержания остроты зрения.

Стакан теплого молока с шафраном перед сном – натуральное успокоительное средство, к тому же, с противовирусным и антибактериальным эффектом. Это же лекарство снимает головную и менструальную боль.

Специя благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от газообразования, вздутия, жжения и других неприятных симптомов.
Шафран нормализует обмен веществ, ускоряет кровообращение и регенерацию клеток и тканей. Есть сведения о том, что он замедляет рост раковых клеток – в настоящее время ученые активно исследует это свойство специи экспериментальным путем.

При анемии, проблемах с почками, сердцем и сосудами специя тоже полезна. Ее без преувеличения можно назвать «зеленой аптечкой», необходимой в каждом доме. Но есть и противопоказания

Противопоказания

Принимать пряность нужно в небольших количествах, потому что ее переизбыток в организме может стать причиной отравления и привести к необратимым последствиям. Нормой здорового человека считается 1-2 грамма шафрана в год.

Не рекомендуется применять специю в период вынашивания ребенка, так как повышается риск выкидыша. При гипертонии и сахарном диабете от лечения шафраном тоже лучше воздержаться.

Если вы почувствовали нервное возбуждение, уменьшите дозу или откажитесь от приема настоев со специей на время, пока не проконсультируетесь с врачом.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх