Традиции русского питания

Во избежание различных заболеваний очень важно следить за тем, какую пищу вы регулярно употребляете, так же как и за тем, в каких объемах поглощаются продукты питания. Можно ведь питаться натуральными и полезными продуктами, но переедать и перенасыщать организм, что выльется также проблемами со здоровьем. Мало кто задумывается из нас, что у каждой нации и народа существуют свои принципы и традиции здорового питания, так давайте же рассмотрим все нюансы русского правильного питания.

Специалисты в области гастроэнтерологии разделяют два понятия "традиционное" и "нетрадиционное" питание, разобраться в тонкостях каждого попробуем прямо сейчас. На сегодня все принципы "традиционного" питания, по мнению специалистов, являются привнесенным извне методиками и подходами, так сказать чужеродным. Соответственно, стоит подробнее понять, а что же можно считать исконно русским традиционным еще с прошлых лет здоровым питанием?

Еще с древних времен передавались тонкости лечебного традиционного для нашего народа здорового питания, тысячи и тысячи лет назад. От тех поколений к нам перешли в традиции праздники Пасхи, Рождества, Масленицы, а также пословица "щи да каша - пища наша". И уже гораздо ближе к нынешнему веку стали появляться все новые и новые методики лечения, различные медикаменты, системы полноценного сбалансированного питания и тому прочее. Все эти системы и правила нельзя зачислить к традиционному русскому питанию.

Здоровое питание - многовековое исконно русское питание, основанное на многолетних принципах и тонкостях. Еще с древних времен люди задумывались о том, чтобы правильный рацион питания позволял продлить жизнь человечества, а болезней возникало как можно меньше. А что же мы видим сейчас? Современный ритм и стиль жизни истощает и изнуряет человеческий организм, люди регулярно болеют, что приводит к постоянным поискам лечения и выздоровления. Те времена весь смысл и здравость ума вкладывали в законы физиологии, а сегодня мы превращаем нашу систему пищеварения в полигон для экспериментов и испытаний. Что и приводит к тому, что нынешнее поколение сначала гробит свое здоровье, а потом ищет специальные диеты и ограниченный рацион питания, дабы исправить "ошибки молодости".

Посмотрим на рацион питания народа прошлых веков. Вся иx пища была незамысловата и проста: ржаной хлеб, лук и чеснок, щи, овощи с огорода, мясо животных, которых выращивали самостоятельно в личном хозяйствовании, грибы с лесов, рыба и главное почетное место занимали каши.

Каша - вот национальное русское блюдо, главная традиция нашего питания.

Следующий поп популярности национальный русский продукт - кисель, который готовился в те времена из овса, ржи и пшеницы. В древние времена народ потчевали не только кашами, но и жидкими блюдами, называемыми "варевом". В качестве напитков самые распространенные были мед, квас, отвары ягодные, специальные напитки с пряностями. Судя по данному перечню продуктов, питание тех времен и поколений было гораздо полезнее нынешнего, так как многие блюда ушли с обычного рациона современного поколения.

Особого внимания удостоен вопрос технологии приготовления блюд того времени. Пищу готовили чаще всего при помощи глиняных горшков, на печи в чугунках. Такая пища отличалась насыщенностью и особой полезностью, так как она вовсе и не кипела, а медленно томилась на огне. К сожалению, сейчас редко где встретишь русские печи, все чаще люди готовят на газу и электроэнергии, в ускоренном темпе, вследствие чего блюда теряют большинство полезных свойств.

В те времена не было систем питания диетического характера, для народа было недопустимым голодать и изнурять свой организм. Люди придерживались 179 дней в году постов, когда употреблять в пищу можно было определенные продукты. Помимо того, что соблюдая пост, люди разгружали свой организм, ко всему проему они воспитывали в себе духовное начало. К сожалению, подобные традиции русского питания мало где сохранились в нынешнее время.

Видоизменения и позаимствованные извне нововведения в рационе питания начали появляться в период правления Петра I, когда большое влияние на русскую кухню оказывала западноевропейская кухня. Изменений претерпевали названия блюд, технология их приготовления. Спустя еще какое-то время привычная народу легкая и полезная пища стала превращаться в продукт промышленного производства, в силу наличия разнообразных химических добавок. Именно это и стало причиной постоянных болезней у людей, например, сахарного диабета, атеросклероза, лишнего веса и т.д.

Сложно сказать, какое питание сейчас можно считать здоровым и традиционным, организм человека индивидуален. Если определенная пища не нарушает функционирования его внутренних органов, не вызывает ощущения дискомфорта - его питание здоровое и сбалансированное.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх