Убираем прыщи на лице — раз и навсегда

Прыщи на лице – проблема не единичная. Прыщами в быту называют воспаления кожных сальных желез, иными словами – это угри. Любая сальная железа имеет в кожной толще выводной проток, являющийся путем выхода кожного сала на наружную поверхность кожи. Выходящее из железы сало при закупоривании протока скапливается в самой железе. Этот процесс вызывает воспаление, приводящее к появлению на коже лица прыщей. Дополнительное воздействие разнообразных микробов усугубляет воспалительный процесс.

Прыщи на лице – болезнь кожи

В юном возрасте подростки часто испытывают психологический дискомфорт от прыщей на лице. Во время угревой болезни обычно возникает множество прыщей не только на лице, но и шее, верхней части спины и груди, имеющих большое число сальных желез.

Появляющиеся на лице прыщи могут являться следствием увеличения содержания в организме мужских половых гормонов, вызываемых различными причинами. В основном, это половое развитие, генетическая предрасположенность или заболевания эндокринной системы. Протоки сальных желез могут закупориваться пылью и косметикой, содержащей вазелин, ланолин или оливковое масло.

Различные способы питания или сексуальные контакты не влияют на процесс образования прыщей на лице. Активизировать возникновение прыщей могут следующие лекарственные средства: пищевые добавки, В-витамины, анаболические и психотропные препараты.

Виды прыщей

Прыщи, появляющиеся на лице, могут быть как поверхностными, так и глубокими.

Поверхностные прыщи называются комедонами. Это открытые, имеющие черные пробки папулы, или закрытыеи, имеющие гнойные головки, воспаленные папулы. Поверхностные прыщи, если их не выдавливать, заживают обычно без рубцов. При неосторожном выдавливании угрей на лице, возможно проникновение микробов в глубокие слои кожи и даже – в мозг через кровеносные сосуды лица. Это может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Образование глубоких прыщей на лице характеризуется наличием в толще кожи воспаленных кист и узлов, содержащих гной. Такие узлы и кисты часто переходят в абсцессы, а в некоторых случаях вскрываются (лопаются) на поверхности кожи, и, находящийся в них гной выходит наружу. В таком случае, на коже лица остаются рубцы. Появление таких глубоких прыщей вызывается микробами, которые попадают внутрь кожных тканей при ослаблении защитных барьеров организма. При этом, кожное сало является питательной средой для микробов.

Угревая болезнь – стадии, профилактика и лечение

Различают три степени угревой болезни: легкая, средняя и тяжелая.

  • При легкой степени болезни возникают невоспаленные комедоны и не более десятка пустулезных элементов.
  • Средняя степень характеризуется четырьмя десятками пустулезных элементов.
  • При наличии на коже глубоких прыщей и более четырех десятков пустулезных элементов, диагностируется тяжелая степень угревой болезни.

Профилактика и лечение прыщей на лице заключается, в первую очередь, в правильном применении очищающей косметики (пенок и лосьонов) и антибактериального мыла. При этом, не следует часто подвергать кожу воздействию очищающих средств, во избежание ее раздражения. Для кожи лица лучше использовать вводно-спиртовые лосьоны и безалкогольные тоники. Не стоит применять жирные крема, так как они закупоривают выводные протоки желез, что способствует образованию прыщей.

Для лечения прыщей обычной косметики недостаточно, так как она не обладает необходимыми лечебными свойствами. Чтобы не допустить на лице образования рубцов на месте длительных прыщей, необходима консультация у дермато-косметолога с последующим лечением.

Лечение прыщей заключается в уменьшении выделения кожного сала, подавлении размножения клеток в сальных железах, уничтожении микробов и бактерий и снижении воспалительного процесса. Такие свойства имеются у антибиотиков, бензоилпероксида, азелаиновой кислоты и изотретиноина. Кроме того, можно применять комбинированные средства, состоящие из антибиотика и препарата снижающего функции сальных желез.

Для устранения гормональных сбоев применяется терапевтическое лечение с использованием половых гормонов. Дополнительно, для лечения прыщей могут применяться физиотерапии, косметические чистки лица, химический пилинг, массаж при помощи жидкого азота.
Уже через три месяца лечения на лице возникает долгожданный положительный эффект. После снижения количества прыщей применяется поддерживающая терапия.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх