Зеленый чай: полезные свойства и вред целебного напитка

Зеленый чай известен человеку не одно столетие. И если для одних это любимый напиток, для других — сомнительная дань моде. Польза и вред зеленого чая — вопрос, который волнует умы с момента появления этого ароматного напитка в Древнем Китае.

Японские ученые выяснили, что те, кто выпивает не менее 9 чашек ароматного напитка в день, живет в целом лет на 5 дольше тех, кто не употребляет вовсе или пьет до 3 порций чая в день. Кроме того, было выявлено, что любители зеленого чая на 25-30 % реже болеют раком.

Одну лишь пользу приносит зеленый чай и может ли он принести вред? Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению зеленого чая вы узнаете из этой статьи.

Химический состав зеленого чая

Польза зеленого чая и его целебные свойства можно объяснить богатым химическим составом. Так, в состав чайного напитка входит порядка 500 химических элементов (кальций, фтор, фосфор, железо, магний и др.), почти все существующие витамины, белки, волокна и жиры. Поэтому неудивительно, что зеленый чай приносит такую огромную пользу здоровью человека!

Приведем короткую характеристику элементов, входящих в состав зеленого чая:

  • Алкалоиды. Самый известный алкалоид зеленого чая — кофеин, а вернее — теин, который характеризуется более мягким воздействием на организм, чем кофеин. Главные свойства теина — активизация физических и умственных сил, повышение работоспособности, тонизирование организма.
  • Невероятно, но факт: зеленый чай практически такой же питательный, как и бобовые, и может похвастаться высоким содержанием белков.
  • Минералы. В зеленом чае содержится множество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Так, например, недостаток цинка приводит к снижению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей. Регулярное употребление данного напитка может избавить вас от подобных проблем.
  • Катехины. Это мощные антиоксиданты, которые детально изучаются современными учеными. Всего одна чашка ароматного напитка в день обеспечит вас 10-40 мл катехинов, которые укрепят иммунную систему, снизят число свободных радикалов в организме, таким образом уменьшат вероятность развития раковых опухолей.

Учимся заваривать зеленый чай правильно

Каждый сорт зеленого чая имеет свою, только ему свойственную палитру эфирных масел

Чтобы полезные качества зеленого чая проявились в полной мере, его нужно правильно заварить. Существует классическая схема заваривания зеленого чая, соблюдение которой позволит получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.

Итак, возьмите теплый глиняный, стеклянный или фарфоровый чайник, обязательно сухой. Насыпьте в него заварку — 1,5-2 ч. л. на 200 мл воды. Наполните чайник водой теплой водой (не кипятком, до 80 градусов), оставив примерно сантиметр до верха. Как только чай завариться, накройте чайник салфеткой. Не забудьте прикрыть и носик чайника — так вы сохраните аромат напитка, не дав испариться эфирным маслам зеленого чая. Выждите 3-7 минут, разлейте чай по чашкам.

Зеленый чай можно заваривать не один раз. Более того, самый полезный напиток получается из второй и третьей заварки.

Заваривание зеленого чая — процесс творческий, и спешки не любит. Наслаждайтесь самой процедурой, получайте от этого эстетическое удовольствие. Ведь если напиток приготовлен с любовью и по всем правилам, польза зеленого чая возрастает многократно.

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает массой полезных свойств для организма. Так, он способен повысить ослабленный иммунитет, устранить вирусы и микробы, предупредить развитие злокачественных образований. Кроме того, зеленый чай положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Зеленый чай может противостоять радиации и выводить радиоактивные элементы из организма. Очень полезно употреблять этот напиток людям с болезнями щитовидной железы, а высокое содержание в нем фтора делает зеленый чай ценным продуктом для здоровья зубов, помогает бороться с пародонтозом, кариесом и многими другими заболеваниями ротовой полости.

Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Зеленый чай может и не такое!

Зеленый чай — это продукт маст-хэв для тех, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме или борется с лишними килограммами. Танин в составе листьев зеленого чая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, предотвращает нарушения обмена веществ в организме, а пектины прекрасно расщепляют жиры, не давая им отложиться на стенках кровеносных сосудов. Также употребление зеленого чая снижает уровень холестерина и минимизирует риски развития атеросклероза.

После долгого застолья почувствовали тяжесть в желудке? Запивайте жирную еду зеленым чаем, и проблем не будет!

Ученые открыли еще одно свойство зеленого напитка — его способность бороться с кишечными инфекциями и выводить из организма вредные вещества — токсины, соли. Еще один положительный момент касательно употребления зеленого чая заключается в эстетической стороне самой чайной церемонии.

Зеленый чай — бодрящий напиток

Кому и почему вреден зеленый чай

Даже несмотря на то, что зеленый чай считается полезным и безопасным напитком, употреблять его нужно с осторожностью. Это объясняется повышенным содержанием в нем кофеина (теина) и фенольных веществ природного происхождения.

Воздержаться от зеленого чая рекомендуют и во время беременности и кормления грудью, поскольку кофеин способен проникать в грудное молоко и может вызвать беспокойство малыша.

Ограничить употребление чайного напитка следует и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам. Зеленый чай может стать причиной расстройства сна и частого мочеиспускания, вызвать тошноту, изжогу, диарею и снизить аппетит.

Нельзя употреблять крепко заваренный зеленый чай, так как это может негативно сказаться на работе печени и почек.

Как правильно выбирать зеленый чай

Покупать зеленый чай лучше в специализированных магазинах или чайных лавках — там вы гарантированно сможете купить хороший, качественный продукт. Специалисты магазина подробно расскажут вам о разных сортах чая, ответят на интересующие вопросы. Помните: количество мусора, черенков и ломаных чайных листов не должно превышать 5 % общей массы. Если это не соответствует действительности — такой чай старый.

Листья зеленого чая могут иметь разную расцветку, которая будет зависеть от сорта. Но это обязательно должен быть естественный зеленый цвет. Темно-серые и бурые листья скажут вам о том, что такой чай хранился неправильно.

Скручены листья чая также могут быть по-разному. Чем сильнее они скручены, тем крепче получится напиток.

Качественный продукт имеет влажность 3-6 %. Чем выше влажность чая, хуже. При влажности зеленого чая свыше 20 % он начинает плесневеть. Употреблять такой напиток вредно для здоровья.

Определить процент влажности зеленого чая можно по внешнему виду продукта. Если листья чая слишком ломкие, легко превращаются в пыль, если растереть их пальцами, это означает, что чай пересушили и очень долго хранили. От покупки следует воздержаться.

Хранить зеленый чай нужно подальше от света в непрозрачной герметичной посуде, например, в жестяной банке или деревянной коробочке.

Инна Шаткина

Оставить комментарий

Наверх